冷蔵庫の野菜や乾物を使って
昨日は月曜日と違って朝から蒸し暑い日でした。昨日は家にあるもので常備菜を作りました。以前切り干し大根で作ったタイ風のサラダが思ったより美味しかったので、今度は残っていたかんぴょうを使ってタイ風のサラダを作りました。ナンプラーとレモン汁と砂糖を入れれば大体タイ風の味になります。唐辛子がなかったので七味唐辛子で代用しました。他になすを茹でて中華風の甘酢につけました。普段はキャベツの甘酢漬けを常備しているのですが、暑いとピリ辛な味の方が食欲が進みます。キャベツの甘酢漬けは今も冷蔵庫に入っています。それからとうもろこしを茹でました。茹でてから塩を振ると味がするところとそうでないところができてしまうので塩水を作って茹で上がったとうもろこしをそこに15分ほど浸しました。すると甘みが増すような気がしました。