冬は初めてでした。
昨日は親戚の人たちとの食事会でした。夏とは違って温かいものが良いだろうと思って作っていると、席について一緒に食べる時間は後の方になってしまいました。
最初にタコとカブのマリネと人参とレーズンの酢のものを出している間に、レンコン餅を焼いてあったかい状態でテーブルに並べました。レンコン餅は、白玉粉とレンコンのすりおろしを混ぜて焼きます。はじめて作ったのですが、もちもちして美味しかったです。そしてオーブンで焼きたてのほうれん草とベーコンのキッシュを出しました。それから牛肉のオイスターソース炒めを作り、豚肉の生姜焼きも作って私も一緒に食事に参加しました。朝からすでに黒豆おこわを炊いていたのでそれも出しました。レンコン餅と黒豆おこわでお腹がすぐにいっぱいになりました。デザートは焼いて冷凍しておいたチーズケーキでした。最後に日本茶と和菓子を出そうと思ったらみんなお腹がいっぱいだというので、お茶だけお出ししてお開きになりました。最後にいつものように一緒に写真を撮って終わりました。
タコとカブのマリネと人参の酢のもの
キッシュと牛肉のオイスターソース炒めと残り少なくなったレンコン餅
チーズケーキ