準備は万端だったのに…
木曜日に関東から来客がありました。こちらで仕事があったのでその帰りに我が家に寄ってくれました。私は初めてお会いする方だったのでとても緊張しました。研究肌の方でとても真面目な感じでした。毎年夏に親戚の方が来られていたのでその方々の好みはだいたいわかってきていたのですが、初めての方だったので何をお出ししたらいいのかわからず間際まで迷っていました。といっても大層な食事を作ることもできないので自分なりにメニューを考えて計画しました。車で来られるかどうかわからなかったのですが酒類はなしで考えました。メニューを考えて買い物リストを作って前日には一通り買い物を済ませました。前日の晩ご飯の後、早めに作れるものを作ることにしました。いつものことですが前日に半分くらい準備しておくと、当日器や盛り付けなどにも気を使うことができるからです。
水曜の夜は身体は疲れていたのですが頑張ってデザートのミニトマトのジンジャーシロップ漬けと、黒酢しょうゆ卵の漬け込みとラタトゥイユと、なすペーストを作りました。1時間半ぐらいかかりました。当日は朝から準備すればいいものを私はお昼前からスポーツクラブに行ってバタフライとクロールのレッスンに出ました。それでさらに身体がだるかったのですが、やっぱりやりたいことを我慢したら料理を真面目に作る気にならないので…。帰ったら休む間はありません。イカの青じそ和え、焼きとうもろこしの炊き込みごはん、黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐、なすペーストを使ったタコとパプリカのなすペースト和え、ボイルドビーフのミネストローネを作っていきました。出来上がったものから盛り付けたり間際に仕上げるものはすぐ火を入れたら良いようにしておきました。合間に簡単にテーブルセッティングをしたりしました。だいたい時間通りに来られました。
順番に料理をお出しして帰られた時せっかく割と上手くできたと思われる黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐が盛り付けられた状態で冷蔵庫に残っていました。せっかく作ったのにうっかりしてしまっていました。しかし無事終わってホッとしました。
黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐
タコとパプリカのなすペースト和え
茹でイカの青じそ和え
ボイルドビーフのミネストローネ
焼きとうもろこしの炊き込みごはん
ミニトマトのジンジャーシロップ漬け