イタリア土産
年末に息子が帰ってきた時にイタリア旅行の土産でパスタを持って帰ってくれました。とってもカラフルな色合いです。
パステルカラーの優しい色は、野菜など天然色素だそうです。オレンジ色はパプリカ、黄色はターメリック、グリーンはほうれんそう、ピンクはビーツ、空色は海藻らしいです。
昨日はお昼にトマトソースが余っていたのでそのパスタを茹でてひき肉を炒めてミートソースを作って食べました。カラフルなパスタなのでその色を生かしたソースの方が色が引き立つと思いますが、どろっとしたクリーミーなソースは少し苦手なので許容範囲のトマトソースで作ったというわけです。パスタを茹でることはまず今までありませんでした。しかし息子がせっかく持って帰ってくれたの作りました。