ももの節句
私は、行事食をできるだけ作って食べています。
今年も、おせちに始まり、七草粥、鏡開き、節分の豆まきと巻きずしの丸かぶりまでおこないました。きのうは、桃の花を飾り、ちらし寿司を作り、ハマグリの代わりに帆立て貝柱のお吸い物、エビとわけぎのてっぱい、あさりの生姜煮を作って食べました。
甘酒も買ってきていましたが、すでにお腹いっぱいで、もう無理な状態でした。
別に女の子がいるわけでもないのですが毎年3月3日には、似たようなメニューが登場しています。
これはもう趣味とでも言ってもいいかもしれません。
![f:id:Appleminto:20140303192248j:plain f:id:Appleminto:20140303192248j:plain](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/Appleminto/20140303/20140303192248.jpg)