Applemintoの日記

こころと体の健康を目指して、日々暮らしています。

作り置きおかず

運動は休みにしたので

昨日は運動を休みにしたので暇でした。それで午前中から作り置きおかずを作りました。まず鯖の水煮缶を使って鯖のそぼろを作りました。生姜、醤油、みりんを入れてポロポロになるまで炒りつけます。これにゴマを混ぜてふりかけのようにしてご飯にかけて食べると美味しいので時々作ります。次に切り干し大根と人参の甘酢漬けを作りました。それからソラマメを買っていたのでさやから出して、黒いスジを包丁の背で取り除き、薄皮をむいてさらに半分に切って調味液で少し煮ました。そら豆のひすい煮というそうです。お茶うけのような上品な味でした。土曜日には色々なキノコをオリーブオイルで炒めて三杯酢のような味で常備菜として作りました。すると翌日の副菜にすぐ使えるので便利でした。毎回一から食事の準備をしていたら嫌になるので、暇な時や、気が向いた時に何かしら作っておくとすごく楽です。

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そら豆のひすい煮

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夕食