まだまだ夏は長い
今年はあっという間に梅雨が終わり、真夏になってしまった感じです。私の住んでいるところは何と7月の平均気温が30度を超えていたそうです。私が記憶にあるだけで7月はほぼ猛暑日だったような気がします。ずっとエアコンで冷えた部屋にいると外に出ただけで汗が流れてきます。昨日はゴーヤを輪切りにしてその穴の中に豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りをこねて詰めて焼きました。出来たものは酢醤油とからしをつけて食べました。前日にゴーヤチャンプルーを作った残りで作りました。最近のゴーヤはそれほど苦味がないし、油を使った料理にすると気にならなくなります。というよりゴーヤはわりと好きなのです。暑くなるとこの苦味がああ夏だなあという気になるのです。
