新生姜と赤ジソと青梅
昨日はとうとう私の住んでいる地も梅雨入りしました。この時期毎年つくっているのが赤ジソジュースと梅シロップです。今年はテレビで見たのでまず新生姜の甘煮を作りました。簡単に言うと生姜のジャムみたいなものです。それからスーパーに傘をさして出かけて赤ジソと青梅と追加の新生姜を買ってきました。そして赤ジソジュースを作りました。去年は煮詰め方が少なかったためかあっという間に飲んでしまいました。それで今年は20分ほど煮詰めてみました。2ℓのペットボトルにほぼいっぱいぐらいできました。次に生姜のうす塩漬けを作りました。これに甘みを加えると甘酢漬けもできます。青梅は一晩水につけてアク抜きするといいらしいのでいつもなら1〜2時間ぐらいしかアク抜きしないのですが、今年は少し変えてみました。
新生姜の甘煮
赤ジソジュース
生姜のうす塩漬け