ルネッサンス リゾート 鳴門とかめびし醤油
春分の日は大塚国際美術館を見学してから、すぐ近くにあるルネッサンスリゾート鳴門に立ち寄りました。ランチはあらかじめ予約してあった和食ビュッフェでした。メニューは浜内千波さんがプロデュースしたものでした。特に新鮮なお刺身、揚げたての天ぷら、鯛飯茶漬け、ゆずジュースは美味しかったです。お腹いっぱいになったので釣り堀で釣り体験をしました。オキアミを針につけて釣り竿をたれていましたが、魚は餌に近づいてもすぐ方向転換して逃げてしまいました。じっと待てなくなってすぐやめてしまいました。それから展望風呂に入ってゆっくりと湯に浸かりました。鳴門海峡が眼下に眺められました。それから喫茶コーナーに入って紅茶とケーキで休憩しました。帰り道で最近注目されている醤油醸造元に立ち寄りました。行き先に迷っていると地元のお年寄りが醸造元まで案内してくださいました。親切な人がいて感激しました。ニガリ入りの醤油や3年醸造の醤油など様々な種類の醤油がありました。いろいろ迷ってしまい少量入ったお試しサイズの醤油を買ってきました。
かめびし醤油醸造元