エスニックカレー
土曜日の日経新聞の日経プラス1に「エスニックカレーで暑さを吹き飛ばせ」という特集をしていて、エスニックカレーのレトルト商品の中からベスト10を掲載していました。私は早速スーパーに買いに行きました。
1位のタイカレーグリーンと3位と8位のバターチキンカレーを購入しました。
お昼はタイカレーグリーンを食べました。タイの食材のパイマックルート(こぶみかんの葉)、ブリッキーヌ(緑唐辛子)、マクワプロ(タイなす)、マクアポァン(スズメナス)が入っていました。注意書きには、こぶみかんの葉と唐辛子は刺激が強いので取り除いてから食べることをすすめますと書いてありました。スープカレーのようにサラサラしているのでルーとライスは別々に盛り付けた方が良いです。ココナッツミルクで煮込んでいるので辛くても食べやすいです。豊かな香りがして、グリーンカレーではないのですが、以前に旅行で行ったタイでの食事やマレーシアのペナンでの料理教室で作ったカレーを思い出しました。
タイカレーグリーン