Applemintoの日記

こころと体の健康を目指して、日々暮らしています。

ゆずの甘煮

皮を使って

昨日は柚子湯のためにゆずを2個買ってきたので残りの1個でゆずの甘煮を作りました。大きなゆずだったので汁もたっぷりありました。はじめにゆずを半分に切って汁を絞って、皮についている薄皮を取り除きました。それから鍋に水を1カップ、ゆずの絞り汁を大さじ1杯入れて柔らかくなるまで10分ぐらい茹でこぼしました。それから柔らかくなった皮に大さじ3〜4杯の砂糖を入れて弱火で8分〜10分ほど煮て冷ませば出来上がりです。甘さ控えめでとても柔らかく出来上がりました。

残ったゆずの絞り汁は砂糖を入れてドリンクとして飲もうかと思っています。

f:id:Appleminto:20201223151325j:image