Applemintoの日記

こころと体の健康を目指して、日々暮らしています。

明日からに備える

作り置き

昨日は昼食後、冷蔵庫を開けてあるもので作り置きを作りました。といっても冷蔵するのではなく材料と調味料を混ぜてジップロックに入れて冷凍しました。豚バラ肉、豚コマ切れ、鶏モモ肉、鶏むね肉をメインに4種類作りました。冷凍すると約1ヶ月は持ちます。帰宅が遅い日や疲れた日にはすぐ調理できるので便利です。昨年から積極的にやるようになってきました。やはり体が疲れやすくなってきたことが大きいです。お惣菜を買うと味付けが濃かったり、油が気になるので積極的には買いません。加えて野菜の下ごしらえもしておくともっと楽なのですが、今回はメインおかずの準備だけでした。まだまだ作り置きのレパートリーが少ないので非常時に備えるだけです。

f:id:Appleminto:20200105204847j:image