午後はお寿司づくり
昨日は朝から雨が降ったり止んだりであまり暖かくありませんでした。朝からスーパーに買い物に行き、午後からお寿司の準備をしました。刺身用の鯛とサーモンは締めて押し寿司用にしました。甘酢生姜がなかったので急いで手作りで作りました。アサリは砂抜きしました。今回は春らしい押し寿司にしました。使ったのは牛乳パックでした。菜の花と錦糸卵と鯛とサーモンです。彩りがきれいなのと、具をひとつひとつ煮るより楽かなあと思って作りました。あさりのお味噌汁を添えました。
昨日は朝から雨が降ったり止んだりであまり暖かくありませんでした。朝からスーパーに買い物に行き、午後からお寿司の準備をしました。刺身用の鯛とサーモンは締めて押し寿司用にしました。甘酢生姜がなかったので急いで手作りで作りました。アサリは砂抜きしました。今回は春らしい押し寿司にしました。使ったのは牛乳パックでした。菜の花と錦糸卵と鯛とサーモンです。彩りがきれいなのと、具をひとつひとつ煮るより楽かなあと思って作りました。あさりのお味噌汁を添えました。