蒸し器を使って
私は子供の頃から赤飯が大好きです。自分で作る時は面倒なので赤飯の素を買ってきたり、煮た小豆を買ってきたり、炊飯器で炊いたりと、どこか手抜きで作っていました。今回は土井善晴さんのレシピを見ながら作ってみました。火曜日の夕方スーパーでもち米と小豆を買ってきました。夜に小豆を煮て、もち米を小豆の煮汁に一晩つけておきました。昨日は蒸し器で赤飯を蒸しました。20分ずつ2回に分けて合計40分間かけて蒸しました。出来上がりはふっくらとして自分で言うのも何ですがなかなかの出来でした。
蒸し上がった赤飯を冷ましています。
夕飯
小麦粉を使わずに作ったチーズケーキです。日曜日に作ったので残りです。